Строителям приходится работать различных климатических зонах: Сочи, Самара, Новый Уренгой. Во всех местах дома промокают (иногда) - на этапе сборки.
Да, можно оставить каркас сохнуть естественным образом.
Но, часто мы строим в более жестком графике.
Наихудший сценарий «влажного» теплого контура – это очень медленная скоростью сушки, в результате плесень и гниль на дереве. Другие проблемы - менее тяжелые , но все же хлопотные - это деформация гипсокартона, трещины вокруг окон, скрипы в полах и на ластнице , страдает отделка швов.
Быстрые графиков строительства способствуют этим явлениям, потому что деревянная структура дома, не успевает высохнуть сама по себе перед началом следующего этапа строительства. Такой «короткий цикл» печально известен огромным количеством трещин в гипсокартонне и другими косметическими дефектами который появляются в течении года с начала эксплуатации жильцами.
Как правило причиной является «движение» древесины связанное с сушкой каркасной структуры.
Большая часть древисины , используемая в наших домах высушена в камере, поэтому она содержит не более 16 %. влаги.

Важно помнить, что древесина может впитать в себя влагу на этапе хранения или после монтажа в структуру здания.
Биологи утверждают, что споры плесени активируются когда влажность поднимается выше 19%.
Поскольку мы обычно не строим дома под гигантской палаткой, нужно системно подходить к принятию решения и при необходимости – «досушить» деревянную структуру дома.
Вот несколько шагов, которые мы предпринимаем, чтобы контролировать и уменьшать содержание влаги в каркасной структуре дома:
Первый шаг, измерить влажность. Мы используем игольчатые влагомеры, небольшие повреждения поверхности не страшны для каркасной стены.

После того, как дом закрыт крышей, можно проверить содержание влаги чтобы установить базовое значение, а затем контролировать сушку древесины.
Мы рекомендуем записывать показания нижней обвязки и каждой четвертой каркасной стойки, что бы отследить динамику.
В эксплуатируемом доме структура каркаса, как правило , достигает равновесия в пределах 10% - 12%, но если дерево теряет более 5 % после установки гипсокартона, в результате усадки появятся недостатки в отделке.
Так что же можно сделать, если ваш каркас вымок? Проще всего просто подождать. Учитывая достаток времени (и при условии, что дом под крышей), влажная древесина будет сохнуть естественным путем. Но климат может быть разный (Сочи, Самара, Новый Уренгой), и как долго вам придется ждать… Если наружная температура выше 15° С, сушка может занять четыре-восемь недель, чтобы "упасть" от 18% до 14%. Но если погода холодная и дождливая, то уже восемь и даже более 12ти недель. А если температура опускается ниже нуля, вы будете ждать в течение очень, очень долгого времени.
Так как мы строим к графике, у нас есть три способа активной сушки: -перемещение воздуха, осушение и добавление тепла. Мы используем эти стратегии вместе или по отдельности, в зависимости от условий.
Перемещаем воздух
Самый простой и дешевый способ высушить дом это- использовать вентиляторы, чтобы направлять воздух на влажные места. Например в Канаде для обеспечения сушки используют 10 вентиляторов для preinsulation сушки дома размером 230 кв. метров. Если дневные температуры выше 15 °С, вентилятор дует 24/7 на мокрые области и позволяет снизить содержание влаги от 0,3 до 1,0 процентного пункта в день. Это означает, что, поставив три или четыре вентилятора, мы можем удалить 5 очков от содержания влаги в доме в течение недели.
Сушим воздух
Контроль влажности является ключом к «настоящей» сушке вашего помещения. Помните, что 100% влажность означает, что воздух достиг своей максимальной емкости для хранения воды и сушка не может происходить независимо от того, сколько воздуха вы «двигайте». Если влажность на улице выше 60%, мы переходим «в режим блокировки»: нужно закрыть все окна и принести осушитель воздуха. Запуск вентиляторов в сочетании с осушителем понизит содержание влаги примерно через неделю, при условии, что не слишком холодно.
Добавляем тепло
Если вы строите на севере, где низкие температуры и замороженный пиломатериал являются нормой, у вас нет особого выбора ,кроме как использовать тепло , чтобы высушить структуру. Но, можно использовать любую жару. Хотя часто можно увидеть пропановые нагреватели на рабочих площадках для временного тепла, но они не хороши для сушки. В самом деле, типичная горелка с пропаном добавляет один литр влаги в воздухе в течение каждого часа работы.
Все, что Вам действительно нужно , это обогреватель вне дома который через рукава задует горячий сухой воздух в здание.