СУХИЕ ПИЛОМАТЕРИАЛЫ

ВАШ ДОМ - ВАШИ РЕШЕНИЯ

Вы можете выбрать типовое решение или вместе с нами построить свой дом. 

Отдельная комната для хобби, большая кухня, общая гостиная? Все это возможно! 

Задать вопрос
Хотите узнать как сохранить каркасный дом более 50 лет? —спросите у нас! 
IMG_7657.JPG63f9d63d4657c4a2d6a6431f69cff066.jpgУстанавливаются рекорды по распространенным заблуждениям о материале, который мы используем каждый день.
Константин Шрайнер - © 2018
Говорят, что восприятие это реальность. Если вы говорите что-то достаточно громко и часто, каким то образом это становится правдой . Как строители, мы проводим большую часть нашего времени, распиливая дерево, нося его или забивая в него гвозди. Мы считаем себя экспертами по древесине. Но даже эксперты могут ошибаться, и вы можете быть удивлены, узнав, что кое-что из того, что вы знаете о древесине, неверно. В следующей статье я рассмотрю некоторые общие понятия о древесине и посмотрим, как они соотносятся с холодными, жесткими фактами.
Сухие пиломатериалы.
Практически все проблемы с древесными строительными материалами - это проблемы с влажностью. Отслаивающаяся краска, гниль, деформация, трещины и общая усадка - все это связано с водой в древесине. Традиционная мудрость говорит нам, что когда дерево впитывает воду, оно набухает, а когда дерево высыхает, оно сжимается. Но древесина будет только сжиматься и набухать ниже ее точки насыщения волокнами, которая составляет около 25 % влажности. Древесина сжимается и набухает в ответ на воду и относительную влажность.
Мы никогда не покупаем «зеленые» полностью распухшие пиломатериалы( доска естественной влажности). Мы платим производителям (лесопилке) , чтобы они убрали лишнюю влагу (камерная сушка). Строители могут подумать, что они заключают сделку на покупку наименее дорогих «сырых пиломатериалов» при этом значительно экономя бюджет. Но они покупают проблемы усадки и обратные вызовы (по гарантии на дом) . Строители часто указывают, что древесина была высушена на стройке до ее законченной формы, когда влажность была ниже 19%. Насколько ниже 19%, можно только догадываться. Хотите верьте, хотите нет, меня вызвали для изучения гнилой балки в совершенно новых домах. Совсем недавно был случай: доски 50 × 200 мм были отправлены с лесопилки, на несколько месяцев сложены в штабель, а затем установлены в гнилом состоянии. При демонтаже влажность была более 50%! Решение оказалось очень дорогим (пришлось многое демонтировать).
Строители замерили поверхность и она была сухой. Почему же тогда внутренность 50 % ? Это означает, что пиломатериал был зажарен на солнце, поверхность была на уровне 19% влаги. 
Исследования, проведенные Лабораторией лесных товаров ясно показывают, что даже двухнедельное воздействие солнца и дождя слишком много для новой древесины. Ультрафиолетовое излучение солнца изменяет химические вещества в древесине и разрушает лигнин - природный клей, который скрепляет клетки древесины. Сырая древесина всасывает влагу от дождя, росы и высокой влажности. Солнце быстро сушит поверхностные волокна. Они сжимаются. В результате поверхность подвергается напряжению и засушиванию. Выветренная и зажаренная на солнце древесина иметь наружний слой влажность 19%, сердцевину 50 %
Сухая гниль
Древесина нуждается в 4 вещах для распада: вода, кислород, еда (древесина) и благоприятная температура (5 - 50 С). Дерево может быть слишком влажным, чтобы разлагаться. Заболоченная древесина не позволит кислороду поддерживать рост грибов. Морские доски, хранящиеся полностью погруженными, могут никогда не гнить. И древесина может быть слишком сухой, чтобы ее разложить. Держите древесину ниже 19% , и вы в целом в безопасности. Но факт остается фактом: дерево нуждается в воде, чтобы гнить.
Плотники, заменяющие подоконник или угловую стойку в старом доме, часто находят коричневую, рассыпчатую гниль, которую они называют сухой гнилью. Он может быть сухим, когда его обнаружат, но не обманывайте себя. Была или есть проблема с влажностью, которую нужно исправить. Скорее всего, происходит прерывистое смачивание. Виноват источник влаги. Внимательно осмотрите на предмет утечек, сырости или хронической конденсации.
Сырая гниль
Ну, это может быть правдой, но не в том смысле, в котором думают многие. Т.е. если вы установите новую палку пиломатериала на кусок гнилой древесины, новый кусок пиломатериала не начнет гнить. Гнилые грибы «засеваются» распространением одноклеточных спор. Эти споры везде. По существу, вся древесина подвергается воздействию семенного материала. Только при правильных условиях инфекция превращается в гниль. Содержание влаги в древесине должно быть выше 28% для первоначального заражения. Поскольку в какой-то момент жизни все пиломатериалы превышают 28% все пиломатериалы заражены. Когда влажность древесины падает ниже 19 %, грибки и гнили перестают функционировать. Это безвредно, но будет возобновлено, когда влажность поднимется выше 22%. Решение: применять древесину камерной сушки и держать древесину сухой. Внутри каркасного дома построенного с доскональным соблюдением технологии никогда не будет влаги, ей там просто неоткуда взяться.

ВНИМАНИЕ!  
Данная статья написана всем в помощь, и мы будем против, если кто-то решит опубликовать ее у себя (не забудьте про правила публикации!). 
Источник предоставленных фотографий и текста находится по адресу:

Оригинал статьи https://www.instagram.com/p/BsKeOJGlh9Q/


Галерея

Заказать услугу
У Вас появились вопросы.  Получите консультацию на сайте.