ОСП (OSB) vs ФАНЕРА (PLYWOOD)

ВАШ ДОМ - ВАШИ РЕШЕНИЯ

Вы можете выбрать типовое решение или вместе с нами построить свой дом. 

Отдельная комната для хобби, большая кухня, общая гостиная? Все это возможно! 

Задать вопрос
Хотите узнать как сохранить каркасный дом более 50 лет? —спросите у нас! 
ВНИМАНИЕ!  
Данная статья написана всем в помощь, и мы будем против, если кто-то решит опубликовать ее у себя (не забудьте про правила публикации!). 
Источник предоставленных фотографий и текста находится по адресу: 
https://www.instagram.com/p/BsIKYm2lLP3/
Снимок экрана 2019-01-03 в 0.06.10.png
ОСП (OSB)   vs  ФАНЕРА (PLYWOOD)
Строительные правила (CODE)  обычно используют фразу «деревянная структурная панель» для описания использования ФАНЕРЫ и ОСП.  Строительные правила (CODE)  трактуют эти два материала как идентичные . Аналогичным образом  Американская Ассоциация инженерных лесоматериалов (APA - это  агентство  ответственное за утверждение более 75% конструкционных панелей используемых в жилищном строительстве)  рассматривает ОСП и ФАНЕРУ как равные  по производительности.  Ученые изучающие  инженерные изделия из дерева соглашаются, что структурные характеристики ОСП и ФАНЕРЫ эквивалентны.

- OСП и ФАНЕРА имеют одинаковые классификации долговечности.  
- Оба материала устанавливаются на крышах, стенах и полах по одному набору рекомендаций. Требования к установке, предписывают использование H-clips на крышах,  блоки при устройстве полов. Все допуски однослойных напольных систем, идентичны.  Вес ОСП и  ФАНЕРЫ схожи:  7/16-дюймовая  и 1/2 дюйма фанера весят в 46 и 48 фунтов ( указываем вес в Английской система мер)   Даже рекомендации по хранению одинаковы: держите панели подальше от земли и защищайте от непогоды.
Начнем с того, что состав каждого материала разный.
 ФАНЕРА изготавливается из тонких листов шпона, которые перекрестно ламинируются и склеиваются горячим прессом.  По всей толщине фанеры слои шпона расположены в перпендикулярном направлении к следующему слою.  В фанерных панелях всегда присутствует нечетное количество слоев, так что панель сбалансирована вокруг своей центральной оси. Эта стратегия делает фанеру устойчивой и снижает вероятность ее сжатия, разбухания, деформации или деформации.

ОСП   изготавливают путем «отстрожки» бревен на тонкие древесные элементы «пряди»,  чтобы получить ориентированную древесную структуру.  Высушенные «пряди» смешиваются с воском и клеем, формируются в толстые маты, а затем подвергаются горячему прессованию в панели. Не путайте ОСП с ДСП.  Нити в ОСП выровнены. «Пряди» расположены в виде чередующихся слоев, которые расположены  перпендикулярно друг другу. Эта структура имитирует фанеру.  ОСП спроектирован так, чтобы иметь прочность и жесткость, эквивалентные фанере.

Производительность во многом схожа, но есть различия в применении  ОСП и ФАНЕРОЙ. Все деревянные изделия расширяются, когда они намокнут. Когда ОСП находится во влажных условиях, он расширяется быстрее по периметру панели, чем в середине. Опухшие края панелей ОСП могут быть видны через тонкие покрытия, такие как битумная черепица (шинглас).

Ассоциация структурных плит SBA ( SBA - это торговая ассоциация, представляющая производителей ОСП в Северной Америке), выпустила технический бюллетень, в котором изложены способы применения.  SBA правильно указывает на то, что сухое хранение, правильная установка, адекватная вентиляция крыши и применение парового барьера с теплой стороны помогут предотвратить деформацию крыши.
Если вы используете ОСП в области с очень высокой влажностью, например, над неправильно вентилируемым чердаком или над плохо построенным подпольем, вы напрашиваетесь на неприятности.

В недалеком прошлом американцы, столкнулись с проблемой:   стены в домах снаружи покрытых пенопластом с нанесением «мокрой штукатурки» сгнили. Жесткая пенопластовая изоляция была нанесена поверх ОСП и покрыта штукатурным покрытием. ОСП был захвачен в пресс. Проблема на самом деле не в ошибке ОСП.  Все случаи, были вызваны неправильной установкой мембран или защитных покрытий.

Облицовка из  крашеного  ОСП от Louisiana-Pacific ( широко рекламируемый сегодня в России LP SmartSide )   попал в Американские новости. 
Louisiana-Pacific пришлось  урегулировать коллективный иск в 1995 году на сумму 350 милл. дол.  Утверждалось, что сайдинг ОСП гниет на стенах многих домов на юге и северо-западе Тихого океана. В  очень влажном климате. LP сказал, что проблемы были вызваны неправильной установкой. Но строители и консультанты, участвующие в этом деле, считают, что материал не работает в этих регионах. Насколько мне известно, не было проблемы подобного масштаба, связанным с фанерным сайдингом. OСП  более чувствителен к влажным условиям. Фанера, хотя и не застрахована, несколько прощает. Фанера на самом деле насыщается намного быстрее, чем ОСП, но она не склонна к набуханию по краям и высыхает намного быстрее.

С другой стороны, ОСП - более последовательный продукт. Это действительно спроектированный материал. У вас никогда не будет мягкого места на панели, потому что  узлы пересекаются. Вам не нужно беспокоиться о дырах от гвоздей на краях панели в которую вы забиваете гвозди.  Расслоения практически отсутствуют.

ОСП, имеет толщину  ( примерно 50 нитей)  поэтому его характеристики  «усредняются» большими «слоям», чем ФАНЕРА.  ОСП постоянно жесткая. ФАНЕРА имеет более широкий диапазон изменчивости. В процессе производства ФАНЕРА фанерные  ламели выбираются случайным образом и укладываются в панели. Вы можете получить 4 слоя «раннего» дерева, сложенных выше 1 слоя «позднего» дерева. 

ОСП  сильнее, чем ФАНЕРА  на сдвиг. Значения сдвига по толщине примерно в 2 раза больше, чем у фанеры...



Заказать услугу
У Вас появились вопросы.  Получите консультацию на сайте.